Salmone gratinato allo zenzero

LE CANTINE DELL’ARENA

Chef  GRAZIOLI MARINA  Presidentessa Lady Chef di Verona

Piazzetta Scalette Rubiani, 1 37121 VERONA (VR)

Tel.: 045 8032849 – 045 8026373

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INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

400 grammi salmone filetto

100 ml brodo di pesce o vegetale

1 cucchiaio pane grattugiato

1 piccolo porro

1 lime

q.b. Zenzero fresco

q.b. olio extravergine d’oliva

q.b. sale

 

Per la maionese:
1 uovo intero

180 ml olio di semi di girasole
2 gr di sale

1 cucchiaio di yogurt greco
1 cucchiaino di succo di limone filtrato
1 cucchiaino di succo di zenzero grattugiato fresco

PROCEDIMENTO:

Mondate il salmone da tutte le lische, riducetelo in 2 trancetti e tagliatene ciascuno a metà.

Scaldate una padella, appoggiatevi il salmone dalla parte della pelle, aggiungete il brodo, coprite e fate cuocere per 2-3 minuti.

Scolate i trancetti di salmone, metteteli da parte coperti perchè raffreddino e conservate il fondo di cottura. Eliminate la pelle e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno.

Sbucciate lo zenzero e grattugiatelo, mondate il porro e frullate i due ingredienti nel mixer con il pangrattato, una presa di sale fino e un filo di olio.

Spalmate il trito ottenuto sui filetti di pesce, versatevi intorno il fondo di cottura tenuto da parte e cuoceteli sotto il grill del forno per 5-6 minuti.

 

Per la maionese:

Nel bicchiere del mixer mettete in questa sequenza: l’uovo intero, l’olio, il sale,  il succo di limone e il succo di zenzero che otterrete grattugiandolo e poi spremendolo.

Inserite il frullatore ad immersione fino in fondo al bicchiere, azionatelo alla massima velocità senza muoverlo per 10 secondi e poi effettuando un movimento dall’alto verso il basso finchè la maionese non si addensa.

A maionese montata amalgamare delicatamente lo yogurt, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sapore.

 

Presentazione:

Servite il salmone gratinato allo zenzero con spicchi di lime, una strisciata di maionese ed eventualmente per dare un tocco di colore un pomodoro ciliegino confit intero

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