Tortino al cioccolato fondente con dandola d’ananas

HOTEL RISTORANTE PERGOLA

Chef  Andrea Morosato

 

VIA VERONA 140

37045 LEGNAGO

Tel: 0442 629103

www.hotelpergola.com

info@hotelpergola.com

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il tortino di pasta frolla:

1 Kg. di pasta frolla

8 formine di cm. 4 di diametro e 3-4 cm di altezza

legumi per la cottura

20 gr. di bastoncini di cioccolato

Per il ripieno al cioccolato:

50 gr. di burro

100 gr. di cioccolato fondente

100 gr. di panna

50 gr. di zucchero

1 uovo

1 tuorlo

cristalli di mezza stecca di vaniglia

Per la salsa all’ananas:

400 gr. di polpa d’ananas

70 gr. di zucchero

70 ml di acqua

½ stecca di vaniglia

2 cl. di Cognac

 

PROCEDIMENTO:

Preparazione dei tortini:

Stendere la pasta frolla su una superficie leggermente infarinata, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Riempire con questa le formine e pressarla lungo i bordi, tagliando la pasta eccedente, avendo cura di bucherellare la base  di pasta frolla con una forchetta. Riempire le formine con i legumi secchi e cuocerle in forno preriscaldato a 200° per 13 minuti. Toglierle dal forno e eliminare i legumi secchi.

Per il ripieno:

In una ciotola a bagnomaria scaldare il burro, il cioccolato fondente e la panna, fino a quando burro e cioccolato si sono sciolti. In una ciotola separata, con una frusta, mescolare a crema lo zucchero, l’uovo, il tuorlo e i cristalli di vaniglia e incorporare il composto di cioccolato. Riempire i “tortles”cotti n bianco, cioè senza ripieno. Mettere in forno preriscaldato a 110° dai 20 ai 25 minuti.

Sfornare, lasciar raffreddare un poco e togliere dalle formine.

Per la macedonia d’ananas:

Passare al mixer 2/3 della polpa del frutto. Portare a bollore lo zucchero, l’acqua e la stecca di vaniglia. Togliere la stecca di vaniglia, aggiungere il passato di ananas e cuocere per 1 o 2 minuti. Passare al setaccio a maglia fine. Tagliare a dadini la polpa di ananas rimanente, mescolarli alla salsa e portare ancora a bollore. Versare il Cognac e lasciar raffreddare la salsa.

 

IMPIATTAMENTO:

Disporre la macedonia d’ananas su un piatto teso, aggiungere due tartellette e decorare con i bastoncini di cioccolato.

Vino consigliato: recioto di Soave docg

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